quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Mhalabié (Mingau Sírio)

Ingredientes:

1 litro de leite integral ou semi-destanatado
1 caixa de creme de leite
2 colheres (sopa) de água de rosas
2 pedras de miski socados
7 colheres (sopa) cheias de maisena


Modo de preparar:

Despeje o litro de leite em uma panela grande e colocar as 7 colheres de maisena. Não pare de misturar. Quando o leite começar a engrossar abaixe o fogo e tempere o mingau com as 2 pedras de miski e as 2 colheres de água de rosas. E por fim quando o mingau estiver quase pronto jogue o creme de leite e misture bem.

Ainda quente coloque o mingau nas tacas e somente quando esfriar coloque-as na geladeira cobertas com papel alumínio para não ressecar.


Sugestões para acompanhar com o mingau:

Caldo de flor de laranjeira:

Em uma panela pequena coloque um copo de açúcar e meio copo de água. ( A quantidade de água e exatamente a metade da quantidade de açúcar). Sempre no fogo baixo misture bem até que o caldo ficar no ponto. Em seguida coloque 3 gotas de água de laranjeira.
Pode enfeitar o mingau com os seguintes acompanhamentos: amêndoas sem pele, nozes, damasco (ou geléia de damasco) ou pistache. Todos esses ingredientes podem ser moídos ou inteiros.


 Dicas e sugestões :

 O miski e uma resina aromática. Para conseguir moe-la, jogue um pouco de açúcar.

 Se quiser deixar o mingau mais ligth não acrescente a caixa de creme de leite. O que vale a pena mesmo é experimentar o mingau com o caldo junto com os típicos acompanhamentos libaneses.

O miski e a água de flor de laranjeira podem ser encontrados em lojas de produtos árabes como o Maxifour e Empório das Arábias. 

quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Mamul ("Petits-fours" recheado)

Medida para 35 "Petits-fours"

Ingredientes:

Para a massa:                                                        
1/2 kilo de semolina                                              
250 g de manteiga sem sal
1colher (chá) de fermento em pó                          

Recheio:
170g de nozes moidas
1 colher (sopa) de flor de laranjeira
Açúcar a gosto




Modo de preparar:

Derreter a manteiga no fogo baixo e misturar com a semolina e o fermento em pó. Misturar bem a massa e deixa-la descancar a noite. (A massa fica como uma farofa).
No dia seguinte morne um pouco de leite e jogue aos poucos ate formar uma massa homogénea.

Recheio:

Moer as nozes com o açúcar e em seguida acresente uma colher de flor de laranjeira. Misturar bem a nozes para ficar bem temperado.
 Para rechear o "Petits-four" pegue um poucinho de massa faça uma bola e abrir como se fosse fazer um  pequeno vaso. Em seguida recheie a massa com as nozes e fechá-la. (Ver a imagem abaixo)


Levam-se ao forno bem baixo para nao escurecam.
Depois de assados, jogue açúcar de confeiteiro por cima.

Dicas e sugestões :

Quando assar o mamul sempre fique de olho para que nao queime. O mamul assa muito rapido por causa da grande quantidade de manteiga na massa. Logo que colocar no forno asse o mamul no fogo baixo. Quando a parte de baixo do mamul comecar a dorar ligue o Grill por 5 minutos ( a parte de cima do fogão) para assar um pouco a parte de cima do mamul. Sempre fique girando a bandeija para todos os mamules serem bem assados.
Pode rechear também o mamul com tamara ou pistache moido.